В середине 19-го века на углу улиц Большой и Тихвинской, был деревянный дом. Кто в нем жил, сейчас выяснить сложно…
Усадьба находилась в древнейшей части города, заселение которой относится к первой половине XVIII вв.
1899 г. - начало строительства каменного здания. О его окончании сообщает историк Ю.П. Колмаков в «Летописи города Иркутска»: «12 августа 1901 г. окончен строением каменный дом архитектора А.И. Кузнецова на углу улиц Большой и Тихвинской».
До революции здание занимали государственные учреждения. До 1916 года, судя по характеру внутренней планировки, здание могло предназначаться для гостиницы. В 1916— 1917 годах здесь была Контрольная палата.
После 2-го Общесибирского съезда Советов с февраля по июль 1918 года в здании размещался ЦИК Советов Сибири 2-го созыва под председательством Н.Н. Яковлева.
Здесь работали сибирский генерал А.А. Таубе, герой гражданской войны С.Г. Лазо, председатель Забайкальского губисполкома Советов И.А. Бутин и другие видные общественные и политические деятели того времени.
После революции здание переходило из рук в руки, одно время здесь даже заседало правительство адмирала Колчака.
В начале 20-х годов прошлого века в этом доме две недели томилась, взятая под стражу как враг народа, Анна Тимирёва - любимая женщина адмирала Колчака.
С 1923 по 1930 годы здание занимал рабочий факультет имени Н.Н. Яковлева. На рабфаке работали замечательные педагоги, готовившие будущих студентов к поступлению в высшие учебные заведения. 28 декабря 1928 года рабфак посетил соратник В.И. Ленина, нарком просвещения РСФСР А.В. Луначарский.
С 1993 по 2024 год в здании располагалось консульство республики Польша, а также государственные и иные учреждения. А теперь в здании находится наш пятизвездочный отель.